Газета «Вестник»
Архив

№ 45 (671)
17 ноября 2003


Заголовки в формате RSS

Физик нового поколения


Аспирант физико- технического факультета УлГУ Сергей Апполонов во второй раз стал президентским стипендиатом.

Своими нынешними успехами в науке дважды стипендиат обязан… нерадивой учительнице физики. Вчерашняя студентка так плохо преподавала свой предмет, что у Сергея возникло желание разобраться во всем самому. Постепенно решение задач стало главным увлечением, а физика — самым любимым уроком. И все же путь Апполонова несколько не укладывается в привычную схему карьеры удачливого молодого ученого. Говорит, что в школе никогда не стремился в медалисты — не было ни желания, ни должного усердия. Да и 'красный’ диплом по окончании физтеха УлГУ наш герой считает скорее случайностью и везением, нежели результатом упорного продвижения к цели. А вот выбрать именно этот факультет помогли родители. Когда в юности Сергей окончательно перешел с физикой 'на ты’, мама и папа решили, что лучше развивать талант ребенка в школе ? 40, известной своими университетскими физматклассами.

— Первое время я осваивался, — вспоминает Сергей студенческие годы. — Было ужасно интересно, чем же занимаются люди науки. Мне повезло — моим научным руководителем стал Борис Костишко, тогда еще кандидат, а ныне — доктор физико-математических наук. Мне нравится его манера работать, высокий профессионализм и КПД. Борис Михайлович постоянно занимается самообразованием. Другой прочитает и забудет, а Костишко обязательно сделает выводы и применит эти знания в дальнейшем. Стараюсь у него учиться.

Сегодня аспирант Апполонов работает на кафедре физики и технологии интегральных микросхем, занимается светоизлучающими свойствами пористого кремния и его модификаций. Пока эта область физики — чисто фундаментальная, и результаты исследований Апполонова не имеют практического использования. Но Сергей надеется, что лет через десять его открытия будут применяться в светоизлучающих приборах, волноводах и даже могут использоваться в создании лазера.

— Сложность в том, что над одной проблемой работают разные группы ученых, естественно, каждый стремится внести что-то свое, сделать открытие раньше других. Это требует много времени. В физике один эксперимент может длиться год-два. И еще неизвестно, будет ли он иметь какие-то полезные результаты.

Со своими открытиями Сергей неоднократно участвовал в крупнейших всероссийских научных форумах. За границу съездить пока не удалось, хотя Апполонов мечтает там поработать, и в этом отношении — настоящий космополит. Считает, что ученый работает на науку, а не на конкретное государство, хотя признает, что Запад силен базой, Россия — идеями и мозгами.

Он — автор многочисленных публикаций в российских и иностранных научных журналах. Именно этот фактор обычно считается главным показателем успешной научной деятельности и, скорее всего, стал определяющим при назначении президентской стипендии. Сергей будет получать ее уже второй год. Вознаграждение от Президента в три раза больше обычной аспирантской стипендии. Естественно, это является неплохим подспорьем, учитывая нынешнее положение молодых ученых.

Впрочем, Сергей уверен, что ситуация с финансированием науки изменится к лучшему. Уже сейчас, по его мнению, 'дышать стало легче’ — талантливый исследователь, нашедший свою нишу в науке, может и жить, и работать за счет грантов.

Ближайшая цель президентского стипендиата в квадрате — защитить кандидатскую диссертацию. А там, кто знает, можно замахнуться и на Нобелевскую премию.

Кроме научной Сергей занимается и преподавательской деятельностью. Сетует, что нынешние студенты стали более практичными, они четко ориентированы на получение диплома и ничего не хотят делать 'за просто так’. Возможно, это хорошо для них, но плохо для науки, в которой обязательно должен присутствовать элемент творчества и даже романтизма.

Еще одна любовь Апполонова — информационные технологии. Хотя этому физику не чужды и лирические порывы.

— Обидно, когда говорят, что физики и математики 'зациклены’ только на цифрах, — говорит Сергей. — Я читаю ничуть не меньше какого-нибудь 'лирика’. Мне нравятся Гете, Достоевский, Булгаков. Походы в театр — семейная традиция. Люблю классическую музыку — Баха, Бетховена. В этом отношении моим воспитанием занималась сестра, она музыкант.

Сейчас модно характеризовать успешных людей как представителей нового поколения в бизнесе, политике, науке. Ученого нового поколения Сергея Апполонова отличает активное желание работать, работать и работать:

— Титулованные академики занимаются исключительно своим направлением. Мы же больше ориентированы на эксперименты. Важно абстрагироваться от всего, что сделано до тебя, и поставить новые цели. Впрочем, так было во все времена. Иначе наука не двигалась бы вперед.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019